Александр ВЛАСОВ: «Моя жизнь – игра без правил»

Фото Александра Нечаева

Из досье:

ВЛАСОВ Александр Владиславович

Родился 2 сентября 1970 года в Воронеже. Мастер спорта России по гандболу. Закончил ВГИФК. Играл в молодежной сборной СССР, юношеской и молодежных сборных России. Выступал в клубах: «Труд» (Воронеж), «Энергия» (Воронеж) (1989-1995), «УПИ-Патра» (Екатеринбург), «Динамо» (Астрахань) «КАИ-Зилант» (Казань). Серебряный призер чемпионата России. Участвовал в еврокубках. Сейчас – детский тренер и тренер вратарей гандбольного клуба «Воронеж». Женат. Имеет сына Михаила.

Начало 90-х годов – самый пока яркий период в истории воронежского гандбола. Гандбольный клуб «Энергия» завоевывал медали национального чемпионата, ярко выступал на европейской арене, входил даже в топ-10 клубов Европы. А состав был какой – закачаешься! Консервативный Владимир Максимов, обычно делавший ставку только на своих игроков, даже приглашал наших ребят под знамена национальной сборной.

Отдельных слов заслуживает вратарская линия, которая в то время была, пожалуй, лучшей в стране. Сергей Макин, Сергей Крюков, Игорь Козьменко – вратари-легенды. Драгоценным «самородком» на последней линии обороны «Энергии» тех лет был и мой сегодняшний собеседник Александр ВЛАСОВ. Харизматичный гандболист, лидер команды и на площадке, и за ее пределами. Да просто настоящий мужик. Таким он был на площадке. Таким же он мне представился и в ходе нашей беседы. Он был вратарь от Бога. «Влас, как тебе забить?» — спрашивали его партнеры по команде на тренировках и соперники во время игры. «Никак», — улыбаясь, отвечал он.

— Александр, во времена нашего с тобой детства пацаны стремились попасть в секции футбола, хоккея, волейбола. Чтобы подкачать мускулы и уметь за себя постоять, шли в различные единоборства. Гандбол никак не входил в топовую десятку детских приоритетов. Каким ветром тебя занесло в ручной мяч?

— Ветром Николая Николаевича Петруганова. Я занимался футболом, борьбой, волейболом. И именно на тренировке в «Кристалле», где вслед за нами работали гандболисты, Петруганов вместе с Михаилом Васильевичем Гущиным меня и «срисовали». Уговаривать долго не пришлось. Я с детства был по жизни авантюристом. Пришел, посмотрел, мне понравилось. Темповая, жесткая, контактная, по-настоящему мужская игра. Решил попробовать. Поначалу я, слишком габаритный для своих лет, играл в поле. Но в один прекрасный, а для меня тогда трагический, день Николай Николаевич решил поставить меня в ворота. Я ни за что не соглашался, говорил, что уйду из секции, даже плакал. Родителей на «гандбольный ковер» вызывали, чтобы они вразумили своего строптивого сына. У отца это получилось. Он сам имел большое спортивное прошлое и убедил меня, что тренер плохого не посоветует. Получается, что эта троица и «родила» гандбольного вратаря Александра Власова.

— И как долго ты шел к тому, чтобы перейти от тренировок к настоящей игре?

— Совсем недолго. Уже в 15 лет меня пригласили в команду «Труд». Там играли опытные ребята, которые стали для меня «дядьками» и многому меня научили. Ведь в гандбол играют не только руками, а, прежде всего, головой. Особенно это касается вратаря. Это уже были мои учителя «старших классов». Когда «Труд» развалился, это было для меня настоящей трагедией. Гандбол стал смыслом моей жизни, всем, чему я себя отдавал. Но появилась «Энергия», куда меня сразу и пригласили. Тогда было идиотское положение в регламенте чемпионата, которое гласило, что на площадке в каждом матче не менее 15 минут должен проводить вратарь ростом выше 190 сантиметров. С такими «гигантами» был дефицит, а я под эти параметры как раз подходил. Правда, вратарь из меня на таком уровне поначалу был никакой. Залетало в ворота все, что летело. Переломной для меня стала игра с ЦСКА. За свои 15 минут я отбил три мяча, в том числе и от Таланта Дуйшебаева, который уже в те времена был легендой. Во мне словно что-то щелкнуло. Я поверил в свои силы и стал играть, а не стоять в воротах. Вскоре последовали вызовы в сборную, и карьера вратаря Александра Власова понеслась вверх.

— Как-то все у тебя бело и пушисто получалось. В большом спорте так редко случается.

— Правильно. И у меня много чего было «черным и жестким». В самом начале своей спортивной карьеры у меня произошел компрессионный перелом позвоночника. Врачи запретили даже зарядку делать. Спасибо Петруганову. Он отправил меня в бассейн. Сначала я просто плавал, потом даже занимался водным поло. Вода лучше любого лекарства исцеляет. Про свой позвоночник я совсем забыл. А уже много позже, когда я проходил медицинское обследование в других командах, врачи мне говорили, что у меня самая сильная спина. В бассейне ее накачал.

Еще раз меня хотели списать с гандбольного корабля» в 90-м году, когда я попал в страшную аварию. Правая нога была в ужасном состоянии, почти не гнулась. Мне делали несколько операций, вставили в ногу какую-то ерунду. Врачи сомневались, что я ходить буду нормально. О спорте вообще речь не шла. Мне даже инвалидность хотели оформлять. Фиг вам! Разработал ногу всеми мыслимыми и немыслимыми способами – стала как новая. Возможности человеческого организма безграничны. Надо только хотеть и уметь ими пользоваться.

— Серьезные занятия спортом отнимают практически все время. Как к этому относились в школе, дома?

— Дома, поскольку у меня спортивная семья, все всё понимали и меня поддерживали. В школе тоже проблем не возникало. Пусть я там и редко появлялся. Но какие могут быть проблемы, когда вам приходит вызов на Александра Власова в сборную страны из министерства спорта СССР?! Мной там гордились и считали за честь поставить вратарю сборной страны хорошую оценку. В те времена спортсменов боготворили не меньше, чем актеров.

— С финансовой точки зрения ты, я так понимаю, не бедствовал?

— О чем ты! Тогда государство, несмотря на все трудности тех лет, заботилось о своих героях спорта. Оно нас одевало, кормило, предоставляло условия для тренировок. Мы только поили себя сами. Трапезничали мы в ресторане «Россия». Нам давали талоны на дополнительное питание на 360 рублей в месяц – огромные по тем временам деньги. В период пустых полок в магазинах я фактически обеспечивал семью продуктами. Плюс зарплата была 260 рублей. Сто я забирал себе, а остальное отдавал в фонд команды – была тогда такая практика. Мне и сотни за глаза хватало, потому что тратить особо некуда было. Спорт – такая жесткая штука, что ни выходных, ни праздников у тебя нет. Тренировки, игры, снова тренировки. И так почти круглый год.

— А как же маленькие слабости молодых лет?

— С этим не было никаких проблем. Девчонки у нас были замечательные. Не размалеванные куклы, а спортсменки, красавицы. Время для отдыха и развлечений всегда можно найти. Главное, не загоняться, чтобы не страдало основное дело. Помню, были мы на сборах на турбазе. Так из 21 ночи 5-6 от силы провели в домике. Дождемся, когда у тренеров свет погаснет, и идем на речку. Гитара, костер, шашлыки. Так что какими-то ущербными и ущемленными мы себя не чувствовали. Скорее, наоборот.

— Чем нынешний гандбол отличается от гандбола твоей молодости?

— Если говорить об игре, то она стала намного быстрее, более атакующей и, как следствие, зрелищной. Раньше, бывало, гандболисты подходили к площади ворот и начинали перекидывать друг другу мяч безо всякого движения вперед. Сейчас судьи это жестко пресекают. Ходят разговоры даже о запрете ведения. Чтобы игроки не ходили пешком по площадке, обстукивая мячом пол. Изменилась сама организация атакующих действий. Центра поля фактически не существует. Быстрое развитие атаки, где особая, и очень важная, роль отводится вратарю, который должен уметь ввести мяч в игру длинным разрезающим пасом. Из отрицательных моментов могу отметить то, что мы сделали огромный шаг назад в методической системе. Фактически разрушили ее. Столько тогда было программ, пособий. Сейчас же каждый тренер вынужден работать с листа. А нашими программами активно пользуются на Западе и обыгрывают нас по нашим же наработкам. Заметьте, что в 90-е годы гандболисты были самыми уезжающими на Запад спортсменами. Это о многом говорит.

Изменилось не в лучшую сторону и отношение людей к спорту вообще. Доходит до того, что некоторые горе-родители наказывают детей за их проказы запретами идти на тренировку. Дурь несусветная! Да и сами дети оказываются перед дилеммой: то ли спортом заниматься, то ли посвятить себя учебе и приобретению престижной профессии. Хотя, здесь все дело в самом человеке. Я, например, в 21 год и армию отслужил, и институт параллельно закончил, и в гандбол успевал играть. Было бы желание.

— А если говорить не только об игре?

— Здесь дела совсем плохие. Успехи в командной игре предполагают наличие Команды. Нынешнее поколение потеряло дух коллективизма, не знает, что такое поддержка и взаимовыручка. Да что там, они даже телефонов друг друга не знают. Мы же все время в гости друг к другу ходили, на пикники семьями выезжали, помогали кто чем может. Кто из деревень был, привозил из дома фрукты-овощи, разносолы разные и делился со всей командой. Когда Леха Саядян из Астрахани с одним чемоданом приехал, так кормили его первое время всем миром. Раньше в командах процентов 90 доморощенных игроков было, сейчас примерно столько же приглашенных. Вот и царит на площадке атмосфера пофигизма. Как ни крути, легионеры все равно играют за деньги, а свои – за родной город, для своих болельщиков.

— Сразу возникает вопрос: почему так?

— А потому что развалили всю вертикаль подготовки спортсменов. Нет системы, нет должного финансирования, а на родительских деньгах далеко не уедешь. Да и не каждые родители в состоянии оплачивать своему ребенку все необходимое. Элементарно, нет залов для тренировок. В районах области в прошлом году построили или реконструировали 21 спортивный комплекс. В Воронеже – ни одного. Кстати, в селах, как это ни парадоксально, дела обстоят намного лучше. Там и у детей глаза горят, и главы районов частенько оказывают посильную помощь. У нас есть примеры Боброва, Павловска, Рамони, Новой Усмани. Но и здесь возникает проблема – тренерские кадры. Старая гвардия уходит, а молодой смены ему нет.

— В чем причина?

— Прежде всего, как это не банально звучит, в деньгах. Той зарплаты, которую получают тренеры, нормальному мужику даже на пропитание не хватит. А ведь почти у всех есть семьи. Вместо того, чтобы искать выход, нас все сильней и сильней загоняют в угол. С гандбольной школы, например, сняли недавно статус школы олимпийского резерва. А это какая-никакая надбавка была к зарплате. Тренер – это не профессия, Это – образ жизни, к которому сейчас мало кто готов.

— Александр, на закуску такой необычный вратарский вопрос. Возьмем пенальти в футболе, буллит в хоккее и семиметровый в гандболе. В каких случаях, на твой взгляд, участникам этих дуэлей легче, а в каких сложней?

— Вратарю сложней, безусловно, в футболе. Шибко ворота большие. Бросать сложней других, конечно, хоккеистам. Там, наоборот, ворота маленькие. В гандболе я бы оценил шансы нападающего и вратаря как 50 на 50. Что касается лично меня, то я любил семиметровые. Это не просто игровой момент. Это игра нервов, дуэль, в которой не может быть ничьей. Взять семиметровый – большая психологическая победа для любого вратаря. Поверь, это целая наука. Ведь перед каждой игрой ты анализируешь соперника, изучаешь его стиль игры, его манеру завершать атаку. Помню, как-то в Ставрополе отбил шесть «семеряков» из шести. Это был настоящий экстаз!

— Наступил новый год. Чего бы ты сам себе пожелал?

— Честно говоря, я человек самодостаточный, у меня все есть. Я занимаюсь своим любимым делом, а мне за это еще и деньги платят. Хочу пожелать воронежскому гандболу, чтобы он расправил плечи. Чтобы наша команда вышла в суперлигу. Чтобы дети с удовольствием занимались гандболом и из них вырастали новые Растворцевы и…

— Власовы.

— Ну, хотя бы и Власовы.

— Спасибо за беседу. Буду держать пальцы за тебя и за твоих воспитанников.

— Неправильно говоришь. В гандболе надо не держать пальцы, а играть ими.

Секреты вратарского мастерства в гандболе познавал Андрей ЛЕПЕНДИН.