Из досье:

ПЕТРОВ Михаил Дмитриевич, гандбол

Родился 9 октября 1956 года в Новой Усмани (Воронежская область).
Закончил ВГПИ (1978), факультет физвоспитания.
Выступал за команды: «Атом» (Нововоронеж), «Химик» (Семилуки), «Энергия» (Воронеж) (1978-1991).
Работал начальником ГК «Энергия».
С 2013-го года и по настоящее время является директором ГБУ ДО Воронежской области «Спортивная школа №7».
Жена – Татьяна Федоровна, сын – Олег.

Сразу оговорюсь, что герой моего сегодняшнего романа не является последователем заглавного персонажа известного произведения Жюль Верна. Просто он 15 лет «капитанил» в гандбольном клубе «Энергия», что для игровых видов спорта является просто фантастическим сроком. Приятный, скажу вам, оказался человек, обаятельный и интеллигентный. Посидели пару часиков, поговорили как старые друзья-приятели. Хотя познакомились только что в его директорском кабинете за чашкой чая. Его Михаил Дмитриевич попросил тут же принести, как только услышал, что наша традиционная рубрика называется «Чай вдвоем». Традиции, как он уверен, надо чтить.

– Гандбол стал вашей первой любовью, которая на всю жизнь?

На всю жизнь – это вы точно подметили. Но вот только не первой. До гандбола чего только не было: легкая атлетика, баскетбол, волейбол, еще чего-то. Когда я учился в восьмом классе, судьба свела меня со Станиславом Дмитриевичем Даманиным. Он пришел к нам на тренировку и отобрал нескольких ребят. Мне стало интересно. Так я попал в гандбол под чуткое око великого заслуженного тренера России  Владимира Федоровича Пилюгина. Нагрузки мало чем отличались от моих волейбольных тренировок. Но главное, что я почти сразу понял, что гандбол – самый лучший вид спорта. Тогда-то и начался наш «роман», растянувшийся на всю жизнь.

– И как к этому «роману» относились в школе, дома?

В школе у меня проблем никаких не было. Закончил ее со средним баллом в аттестате четыре с половиной. Помню, четверки были по астрономии, литературе, иностранному языку, еще по каким-то предметам. Учителя ко мне уважительно относились. Так, что периодически вызывали в школу родителей и говорили, что с такими знаниями мне не мячик гонять надо, а поступать в престижный вуз. Мама была с ними согласна, да и отец тоже. Ведь мои родители к спорту не  имели никакого отношения. Но я свой выбор сделал сам и ни на минуту об этом никогда не пожалел.

– Ваша дорога в «Энергию» получилась тернистой?

Нет, ее, скорее, можно назвать традиционной для того времени. Все ребята проходили через «Атом», «Химик». Лучшие из лучших попадали в «Энергию». У нас тогда сложился замечательный коллектив, в котором почти все ребята были воронежскими. Только когда стали участниками чемпионата СССР, в команду пригласили на усиление Рафаэля Газимова из Казани, Эдуарда Кулешова и Василия Кудинова из Астрахани. Пилюгин был уверен, что классная команда куется из местных воспитанников, из патриотов своего города. Вот и делал на них ставку. Команда у нас тогда была прекрасная, способная решать любые проблемы и задачи.

– Может быть, стоит представить любителям спорта, что помоложе, ту легендарную команду 80-х годов.

С превеликим удовольствием. Ворота у нас защищали Юрий Вишняков и Александр Власов, в поле играли Игорь Грицких, Вадим Лапский, Алексей Даньшин, Игорь Смирнов, Олег Баштанарь, Игорь Зацепин, Александр Будцев, Эдуард Кулешов, Василий Кудинов, Рафаэль Газимов, Игорь Разинков, Анохин Владимир и ваш покорный слуга.

– Не страшно было попасть в «мясорубку» чемпионата СССР? Ведь это был уровень не чета сегодняшнему чемпионату России.

Уровень действительно был высочайший. По существующему тогда положению, в чемпионате СССР могли принимать участие не более пяти российских команд. Это не считая Москвы и Санкт-Петербурга. А у нас таких амбициозных команд было, как минимум, семь. То есть две по определению каждый год оставались лишними. Вот и бились мы даже не до первой крови, а до последней ее капли. Что касается страха, то его не было. Команда, в том числе и я, целенаправленно шла к этой цели, поэтому психологически была к ее решению и воплощению в жизнь готова. Да и потом, у Пилюгина В.Ф. не забоишься. Трусов он отправлял в домино во дворе играть. Кроме того, и опыт выступления на высоком уровне у нас уже кое-какой был. Восемь человек из того состава, который мы с вами вспомнили, стали чемпионами СССР в турнире ВС ВВС. Мы же тогда вроде как в армии в ВАТУ служили.

– А кто вам сказал, что я в нем сижу? Сегодня с вами я провел в этом кабинете, наверное, больше времени, чем в любой другой день. Директор – это не надутый чиновник, а простой заведующий хозяйством, решающий ежедневные текущие задачи. На мне и работа с тренерами, и финансовое обеспечение, и вопросы со спортивными залами для тренировок и игр, и инвентарь с экипировкой. Раз у нас в школе все это есть, значит, как вы говорите, «сижу» я здесь не зря. Отдельное «спасибо» хочу сказать нашим замечательным тренерскому коллективу и администрации спортивной школы. В индивидуальных видах ты работаешь с одним человеком – это одно. Здесь же ты должен создать единый коллектив из группы совсем разных людей, у каждого из которых свои возможности, свой характер, свои «тараканы» если хотите. По осени к нам должны прийти два новых молодых тренера, которые прошли гандбольную школу, мастера спорта. Надеюсь, они привнесут в наш коллектив свежую кровь, и результаты станут еще лучше.

– На «капитанский мостик» вас каким ветром занесло?

Коллективным. Тогда капитанская должность была выборной. Вот ребята за меня и проголосовали. Коллектив у нас был такой, что капитанскую власть особо применять не приходилось. Все выходили на площадку и делали то, что должны были делать. Иногда через боль, через «не могу». Но никогда никто не сдавался и не ныл.

– Гандбол считается травмоопасным видом спорта. Как у вас с этим обстояли дела?

Как у всех – много и часто. А учитывая мое игровое амплуа – левый крайний – может даже и чаще, чем у многих других. На карьеру это особо не повлияло, но мысли о том, что пора заканчивать, иногда в голову приходили. Правда, как только болячки чуть отпускали, крамольные мысли быстренько уходили.

– И так продолжалось до 32 лет. Как в таком возрасте можно выступать на высоком уровне?

– Все зависит от человека и от его отношения к делу. Я постоянно соблюдал режим, грамотно и без халтуры работал на тренировках. И потом, я просто любил гандбол. Это было престижно защищать честь своего города. Меня, да почти всех ребят, куда только не приглашали: Москва, Питер, Челябинск, Краснодар. Но мы остались здесь. Никого не боялись и чувствовали себя вполне комфортно.

– Как бы вы оценили нынешний ГК «Воронеж»? Он такой же всемогущий и безбоязненный?

– Оценивать силу и возможности команды – дело руководящего состава ГК «Воронеж». Я лишь скажу, что надеюсь и верю, что в этом сезоне она решит поставленную задачу и завоюет путевку в суперлигу.

– Теперь давайте поговорим о том, что является вашим делом. Как вам сидится в кресле директора спортивной школы №7?

– И кто же это, если не секрет?

– Секрет. Я – суеверный человек и не люблю что-либо загадывать заранее.

– Вы сказали о результатах. Знаю, что они у вас и сейчас неплохие.

– Да, нам есть чем гордиться. Школа работает с 1967 года. За это время мы воспитали заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона  Олимпиады-76 в Монреале Анатолия Федюкина. Четырех мастеров спорта международного класса Романа Серикова, Максима Щевелева, Александра Сафонова, около полусотни мастеров спорта, а также членов национальной и молодежной сборных страны. Наши воспитанники выступают почти во всех ведущих клубах страны, играют за рубежом. На данный момент в нашей школе занимаются более трех сотен воспитанников, работают 12 тренеров, которые имеют квалификационные категории. Работа и мне, и им приносит удовольствие. И это, наверное, главный залог успеха.

– Вы о чем-нибудь жалеете?

– Наверное, только о том, что у меня всего одна жизнь. Хотя, была бы вторая, я прожил бы ее точно также.

Пил чай и задавал вопросы Андрей ЛЕПЕНДИН.